Томатный соус на зиму
Подобный соус готовят на зиму многие хозяйки. Рецепты могут быть разными – представляем один из самых простых, без лишних затрат времени и труда. Варим соус из 2 кг помидоров.
Ингредиенты
- 2 кг спелых плотных помидоров
- 1 ст. ложка 6% уксуса
- 1 ч ложка соли
Способ приготовления
Делаем на каждом крестообразный надрез (для облегчения очистки).
Закладываем помидоры порциями в кипящую воду. Через 1-2 минуты кипения кожица начинает лопаться, расходиться по надрезам.
Перекладываем в холодную воду.
Теперь помидоры очищаются легко и быстро.
Нарезаем овощи кусками, пюрируем их в блендере или мясорубке.
Переливаем пюре в толстостенную кастрюлю. Даем закипеть, снижаем огонь до среднего и даже меньше. Время от времени помешивая, ждем 30-40 минут, пока соус выпарится и достигнет необходимой нам густоты.
Собираясь выключить, кладем соль, вливаем уксус, даем соусу прокипеть. Разливаем в подготовленные банки, сразу закатываем и оставляем остыть. Мы сварили из 2 кг помидоров почти 1 литр довольно густого томатного соуса.
Такой соус пригодится нам зимой, когда мы будем готовить заправки для первых-вторых блюд, соусы для пасты и пиццы. Добавка соли делает возможным хранение закупоренных банок при комнатной температуре.
Если же нам нужен настоящий итальянский соус – это несколько другая технология обработки томатов. Смотрите рецепт
итальянской пассаты.