Вяленые помидоры
Этот вид заготовки набирает все большую популярность: вяленые помидоры, которые в наших не слишком солнечных краях точнее было бы назвать сушеными – и отличная пикантная закуска, и часть различных топпингов для бутербродов, кроме того, такие помидоры давно стали ингредиентом некоторых соусов, блюд из мяса и других продуктов.
Ингредиенты
- 1,5 кг помидоров сливовидных
- крупная соль
- сахар
- свежемолотая смесь 5 перцев (или только черный)
- 4 крупные дольки чеснока
- 0,5 ч. ложки сушеного орегано
- 1 ч. ложка сушеного розмарина (лучше, конечно, использовать свежие травы)
- оливковое масло (вполне можем заменить качественным подсолнечным)
Способ приготовления
Для работы нам нужны только небольшой нож и чайная ложка. Помидоры разрезаем вдоль пополам, а ложечкой выскребаем и семена, и перегородки, и еще по максимуму – сок. Размещаем половинки помидоров на смазанном маслом (или застеленном пекарской бумагой) противне. Посыпаем сахаром и солью (сахара – больше), перцем, добавляем по несколько капель оливкового (или подсолнечного) масла. Ставим в середину или чуть выше духовки, нагретой до 100-120°. Дверцу закрываем неплотно, оставляя небольшую щель – она нужна, чтобы выделяющийся пар имел выход.
Нарезаем чеснок пластинками, треть кладем на дно подходящей стеклянной баночки, наливаем немного масла, насыпаем немного сушеных специй и закладываем половину помидоров. Снова посыпаем, поливаем, добавляем оставшиеся помидорки, чеснок, травки.
Помидорки позволительно немного прижать, но не утрамбовывать. И залить маслом полностью. У нас получилось 2 почти полных баночки по 180 граммов. И это так пикантно-вкусно – вяленые помидоры! Пусть даже мы сушили их не на солнце.
Через пару дней вяленые помидоры в ароматном масле обретают удивительный вкус!