Джем из абрикосов
Вечером подрумянить в тостере ломтики хлеба, намазать абрикосовым джемом, откусить, глотнуть свежезаваренного чая... И отступают дневные проблемы. Только покой - и вкус абрикосов, вкус лета.
Ингредиенты
- 1 кг спелых абрикосов
- 200 г недозрелых абрикосов
- 800 г сахара
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или сока лимона
- 200 мл воды
- Тщательно моем и сортируем абрикосы.
- Спелые мягкие абрикосы делим на половинки, вынимаем косточки.
- Твердые абрикосы нарезаем мелкими кусочками.
- Заливаем половинки абрикосов водой, доводим до кипения, снимаем пену. Накрываем крышкой, и на малом огне абрикосы варятся 8-10 минут, по истечении которых откидываем их на сито.
- Пропускаем абрикосы через мясорубку или блендер, помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и подогреваем пюре, помешивая, пока не растворится сахар.
- Высыпаем в пюре кусочки твердых абрикосов, доводим до кипения и на небольшом огне варим 15-20 минут, не переставая помешивать. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- Горячий джем раскладываем в чистые банки, накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 15 минут, полулитровые - 10 минут.
- Укупориваем банки, переворачиваем вверх дном и не трогаем до полного остывания.