Джем из малины

Наши предки недаром всегда имели в запасе малину – чтобы лечиться или подсластить жизнь. Следуя их примеру, варим джем из малины.

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1-2 ст. ложки сахарной пудры
  • 400 мл воды
  1. Малину перебираем, моем под несильной струей воды или в тазу и даем воде стечь полностью. Кладем ягоды в миску, засыпаем 500 г сахара, осторожно перемешиваем и на 3-5 часов убираем в прохладное место. 
  2. Аккуратно сливаем образовавшийся в миске сок в кастрюлю для варенья. Доводим до кипения, засыпаем оставшийся сахар, 400 мл чистой воды и варим, помешивая периодически, до полного растворения сахара. 
  3. Снимаем пену, отставляем кастрюлю и даем отстояться 10 минут. 
  4. Снова ставим на огонь и добавляем малину. Как только закипит – варим 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания. 
  5. Остывшую кастрюлю снова доводим до кипения, варим на небольшом огне 10 минут, затем добавляем лимонный сок и варим уже до полной готовности. Как только капля джема перестанет расплываться на холодном блюдце – готово. 
  6. Горячий джем раскладываем в чистые сухие банки, посыпаем сверху сахарной пудрой и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и не трогаем до полного остывания.