Джем виноградный по-грузински
Как обычно, летом-осенью трудимся, консервируя ягоды и фрукты. Зато какое удовольствие испытываем в холодной время года, открывая банки со сладкой вкуснятиной!
Ингредиенты
- 1 кг черного винограда
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- Осторожно снимаем виноградины, не жалея воды, промываем, раскладываем для просушки.
- Загрузив виноград в посуду для варки, посыпаем полным стаканом сахара (200 г). Ставим на маленький огонь и, не торопя время, посматриваем, когда появится сок.
- Хорошо промытый и обсушенный лимон нарезаем тонкими дольками, попутно выбирая косточки.
- Лимон добавляем к винограду, засыпаем остальной сахар, перемешиваем, увеличиваем огонь.
- Закипело – держим на огне 5 минут, время от времени помешивая и снимая пену, затем убираем с огня и занимаемся другими делами, пока джем остывает.
- Остывший – снова на огонь, до закипания, после которого уводим регулятор на средний огонь и оставляем вариться до готовности, не забывая помешивать деревянной или стальной ложкой.
- Проверяем джем на готовность. Есть 2 простых способа. Джем готов, если он стекает с ложки тянущейся нитью.
- Еще способ – поставить блюдце в морозилку для охлаждения на 1-2 минуты, вынуть, положить на него чайную ложку джема – и снова на минуту-две в морозилку. А потом проводим пальцем по середине – если поверхность джема сморщивается, это говорит о его готовности.
- Убрав остатки пены, расфасовываем горячий джем по чистым банкам и сразу ставим крышки, после чего привычно переворачиваем – до остывания.