Компот из абрикосов

Разве сможет кто-то остаться равнодушным к банке такого компота из абрикосов, оранжевых, сочных? Но сначала его надо сварить - что несложно.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 400-500 г сахара на литр воды для заливки
  • несколько очищенных ядер из косточек абрикоса
  1. Перебираем абрикосы - нам нужны только неповрежденные - и тщательно моем их. Разделяем на половинки, вынимаем косточки, 5-6 штук раскалываем и достаем ядрышки.
  2. Бланшируем абрикосы в кипящей воде, куда мы добавили лимонный сок, в течение 2-3 минут. Перекладываем в сито или дуршлаг и обдаем чистой холодной водой. 
  3. В подготовленные банки (чистые, стерилизованные паром, в кипятке или в духовке) аккуратно укладываем половинки абрикосов "по плечики". В каждую литровую банку кладем 1-2 ядрышка.
  4. Кипятим сироп до полного растворения сахара и даем ему отстояться 10 минут. Снова доводим до кипения - и заполняем банки так, чтобы сироп доходил до самых краев горлышка банки. Оставляем на 7-10 минут.
  5. Осторожно - чтобы не обжечься - сливаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения. Каждую банку заливаем так, чтобы сироп начал выливаться через край. Тут же укупориваем банку, переворачиваем на полотенце. Последовательно залив, закрыв и перевернув банки, оставляем их до полного остывания.