Компот из винограда с яблоками
Что может быть полезнее и вкуснее зимой, чем фруктовый компот домашней закатки? Один из самых вкусных – компот из винограда с яблоками.
Ингредиенты
- 1 кг светлого винограда
- 1 кг яблок с кислым терпким вкусом
- 1 лимон
- 450-500 г сахара на 1л воды
- Промываем яблоки и лимон, обсушиваем бумажными полотенцами.
- Для этого варенья кожицу на яблоках мы оставляем. Только разрезаем пополам, удаляем сердцевину и шинкуем длинными дольками. Орошаем выжатым из лимона соком, на что его нужно примерно 4 ст. ложки.
- Виноградины снимаем аккуратно с кистей, промываем. Опускаем в кипящую в кастрюле воду, бланшируем 2-3 минуты, перекладываем в дуршлаг, обливаем холодной водой.
- Банки для компота у нас простерилизованы и сухие, и мы раскладываем в них яблоки и виноград так, чтобы заполнить до половины объема.
- Определяем, сколько примерно нам необходимо заливки для компота, нагреваем воду, засыпаем сахар и, помешивая иногда, ждем растворения сахара. Даем сиропу закипеть и процеживаем.
- Горячий сироп заливаем в банки до краев и оставляем на 6-7 минут.
- Не спеша – бережем руки от ожогов! - сливаем сироп из банок в кастрюлю. Закипел – сразу заливаем его снова в банки, так, чтобы часть сиропа перелилась через края банок. Так что стоит заранее поставить банки на поднос или противень.
- Сразу укупориваем банки с компотом из винограда с яблоками, протираем банки от сладкого сиропа и переворачиваем – оставляя до полного остывания.