Компот из вишни на зиму
Компот из вишни – один из самых несложных в заготовке и вкусных.
Ингредиенты
- 1 кг вишни
- 250-350 г сахара
- Сколько класть вишни – зависит от того, насколько концентрированный вкус компота мы хотим получить. Минимум – одна треть высоты банки.
- Перебранную ягоду без плодоножек хорошо промываем в дуршлаге, подождем, пока стечет вода.
- Засыпаем вишню в подготовленные стерилизованные банки, сверху - сахар, и заливаем кипятком до верха, сразу укупориваем.
- На 3-литровую банку, на треть заполненную вишней, обычно достаточно одного-полутора стаканов сахара (200-300 г), что зависит от сорта и сладости самих ягод.
- Можем положить больше вишни, почти до горлышка, соответственно увеличив и количество сахара – тогда получаем очень концентрированный компот, который обязательно будем впоследствии разводить водой, чтобы пить его.
- Как и большинство других заготовок, банки с вишневым компотом переворачиваем, тепло укутываем до их остывания.
- Наклеиваем на банки стикеры с датой заливки компота: мы должны выпить его до истечения года хранения.