Лимоны в сахаре на зиму

Хорошо, если лимоны в магазинах продаются весь год. Если же нет, а чай с лимоном очень любим, то проще всего обеспечить себя лимонами, сделав заготовку плодов с сахаром.

Ингредиенты

на 1 кг лимонов
  • столько же сахара (или больше)
  1. Лимоны выбираем спелые, твердые, по возможности – не с самой толстой кожицей.
    На полчаса замачиваем плоды в холодной воде, после чего промываем их щеткой, окатываем кипятком и обсушиваем бумажными полотенцами, даем им время окончательно просохнуть.
  2. Нарезаем лимоны кружками (или половинками), тщательно выбирая зернышки. 
  3. На дно баночек, простерилизованных, сухих, насыпаем слой сахара, затем – 2-3 слоя лимонных кружков... и так до самого верха, заканчивая сахаром.
  4. Защелкиваем на банках обычные пластиковые крышки, оставляем на 6-7 дней на полке шкафа. Не забудем только каждый день два-три раза переворачивать их, а, если крышки не очень хорошо держат – просто переворачиваем ломтики лимонов в банках. Это нужно, чтобы весь сахар растворился и появилось больше сока.
  5. Через неделю, когда объем уменьшится почти на треть, зато появится много сока, добавляем еще нарезанных лимонов, но так, чтобы сок их прикрывал. Сверху насыпаем сахар.
  6. Закатываем банки и отправляем на хранение в прохладное темное место. Даже если у нас такого места нет – заготовим хотя бы 3-4 поллитровых банки, которые можно держать в холодильнике до 7-8 месяцев.
Другой способ – подготовленные так же, нарезанные кусочками лимоны проворачиваем в мясорубке с мелкой решеткой, засыпаем сахаром – но в этом случае сахара требуется в 2 раза больше, то есть 2 кг на 1 кг лимонов. Еще проще перемолоть лимоны с сахаром блендером.

Сахар как следует размешиваем с лимонами, оставляем на час, за это время несколько раз перемешивая – до растворения сахарных крупинок.

Раскладываем по баночкам, закрываем обычными крышками или завязываем, накрыв пергаментом.

Совет: чтобы лимоны отдали больше сока, покатайте их немного по столу, прижимая ладонью.