Маринованные персики
Существуют разные способы мариновать персики на зиму. Этот – почти классический, с сахаром и уксусом. Расчет – на 10 литровых банок.
Ингредиенты
- 4-4,5 кг персиков
- 1 кг 100 г сахара (5 с половиной стаканов)
- 30-40 гвоздичек
- 500 мл уксуса (6%)
- 3-5 палочек корицы (наломанные кусочками)
- Пока закипает вода для бланширования персиков, тщательно промываем их. Подготавливаем тазик с чистой холодной водой, добавляем в него побольше льда, чтобы плоды скорее охлаждались.
- По несколько штук персиков закладываем в дуршлаг и опускаем в кипяток на 30-60 секунд, как только кожица начинает лопаться – выкладываем в ледяную воду.
- Остывшие персики делим пополам, снимаем кожицу, выбрасываем косточки, крупные нарезаем дольками. Достаточно плотно – но не прижимая – раскладываем в подготовленные банки, но сначала на дно банок кладем по 3-4 гвоздички и по 2-3 кусочка корицы.
- Ставим около 2,5 л воды, засыпаем сахар, помешивая, ждем его закипания и растворения, процеживаем через тканевую салфетку и снова ставим на конфорку. Доведя почти до кипения (вода не должна закипеть!) размешиваем в воде уксус – и сразу заливаем в банки с персиками, тут же накрываем крышками (теми, что лакированные).
- Подложив полотенце на дно таза (кастрюли) с водой для пастеризации, ставим банки, держим в горячей (85-90o) воде 36-40 минут. Сразу укупориваем, ставим на горлышко остывать.
- Если для персиков подготовлены поллитровые банки – для их пастеризации требуется на 10 минут меньше.