Маринованный крыжовник

В зимний день открыть банку, выложить в салатницу маринованный крыжовник, поставить рядом с запеченным мясом, задумчиво положить ягоду в рот - и вдруг вспомнить о летних днях, уютной даче - и почувствовать аромат лета.

Ингредиенты

на каждую пол-литровую банку приготовим:
  • по 2 горошины острого и душистого перца
  • 2 бутона (только бутоны) гвоздики
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  1. Ягоды вымоем и у каждой аккуратно срежем носики и хвостики. Кончиком зубочистки сделаем на каждой 2-3 прокола.
  2. Положив на дно банок (простерилизованных, естественно) перец, гвоздику, чеснок и лавровый лист, доверху засыпаем крыжовник.
  3. Маринад готовим из расчета 2 ст. ложки соли и 6 ст. ложек сахарного песка на 1 литр воды. Доводим до кипения и заливаем в банки. Накрываем крышками и толстым полотенцем.
  4. Через 10 минут сливаем маринад и снова кипятим его.
  5. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9% уксуса, заливаем кипящий маринад, закатываем крышки.
  6. Переворачиваем банки и укутываем полотенцами до полного остывания.