Наливка из черной смородины

Чтобы украсить стол на будущие праздники домашней наливкой – самое время приготовить ее. Например, из черной смородины.

Ингредиенты

  • черная смородина
  • качественная водка
  • сахар
  1. Черную смородину перебираем, откидывая раздавленные ягоды, удаляя плодоножки, промываем и даем хорошо обсохнуть.
  2. Если в итоге хотим получить наливку, похожую на ликер – то берем на 3-литровую банку 650-750 г сахара. Закладываем ягоды в банку, пересыпая сахаром. Не утрамбовываем. Ягод достаточно насыпать 2/3 объема – и доверху залить водкой. Обвязать горлышко лоскутом чистой ткани – и поставить на окно, где чаще бывает солнце или просто поставить в комнате. В зависимости от степени зрелости ягод наливка готова через 8-9 недель.
  3. Чтобы получить просто несладкую «чистую» наливку, сахар не засыпаем, только заливаем водкой. Если водка на 2 пальца превышает уровень ягод, а смородину мы взяли спелую – наливка может быть готова через 1,5 месяца.
  4. Если же ягод насыпано 2/3 банки или бутылки, а водка налита по горлышко – процесс займет от 2 до 3 месяцев.
  5. Можно поступить иначе. Доверху засыпать смородину, предварительно проколов каждую ягоду зубочисткой, залить водкой и поставить в темное место. Через 5 недель процедить настой в другую банку, а смородину залить сваренным сиропом из расчета 700-750 г сахара на 1 кг ягод. Не забывать минимум раз в два-три дня встряхивать этот напиток.
  6. По прошествии 5 недель процедить ягодный настой, смешать с водочным настоем – и оставить в покое и темноте еще на 5 недель. Весь процесс занимает около 4 месяцев, но такая наливка становится тем вкуснее, чем дольше стоит.