Варенье из айвы
К зимним заготовкам неплохо добавить варенье из айвы. Сезон айвы на прилавках севера короток, так давайте продлим его, сварив из нее варенье.
Ингредиенты
- 1 кг айвы
- половинка лимона
- 1,5 кг сахара
- 600 мл воды
- Плоды айвы для варенья выбираем спелые.
- С помощью хлопчатобумажной салфетки стираем с айвы пушок, хорошо промываем и даем стечь воде.
- Ставим на конфорку кастрюлю с 600 мл воды и сахаром, пусть прогревается на несильном огне, пока не растает сахар. Дав отстояться минут 10, процеживаем сироп, заново наливаем в кастрюлю.
- Вторая кастрюля с водой нагревается – нам еще надо бланшировать айву.
- Делим каждую айву пополам, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Аккуратно засыпаем дольки в кипящую воду, держим в ней 3-4 минуты.
- Выкладываем дольки айвы в дуршлаг и обдаем холодной водой.
- Кастрюлю с сиропом подогреваем на сильном огне, еще до закипания засыпаем в нее дольки айвы.
- Когда варенье закипит, снижаем огонь до тихого кипения, убираем пену.
- Варим 6-7 минут, продолжая снимать пену.
- Теперь можно снять варенье с плиты, накрыть марлей и отставить на 4-5 часов.
- Еще раз доводим варенье до кипения и теперь уже варим до готовности, которую определяем любым известным нам способом (когда капля не растекается на блюдце, когда варенье «тянется» при попытке слить его с чайной ложки и т.д.)
- В простерилизованные сухие банки раскладываем варенье из айвы горячим, сразу закупориваем. Перевернув, держим в этом положении до полного остывания.