Варенье из целых абрикосов
Не знаю, как у вас, а моя семья любит абрикосы в любом виде. Потому в сезон и заготавливаю их побольше. В том числе - и варенье из целых абрикосов.
Ингредиенты
- 1 кг чуть недозрелых, некрупных абрикосов
- 1,2 кг сахара
- половинка ч. ложки лимонной кислоты
- 300 мл воды
- Ровные, одного размера абрикосы промываем, не жалея воды, а после обсушиваем.
- Деревянными зубочистками каждому абрикосу прокалываем в нескольких местах кожицу.
- Закладываем абрикосы в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты, вынимаем шумовкой и складываем на сито, чтобы обсохли.
- 300 мл воды ставим кипятить, засыпав сахар, варим 2-3 минуты после закипания. И процеживаем, сложив марлю в несколько слоев
- Абрикосы помещаем в посуду для варки, заливаем сиропом, ставим на сильный огонь до закипания.
- Стоим у плиты 5 минут, помешивая варенье и убирая пену. Снимаем с огня и оставляем, пока не остынет полностью.
- И еще раз повторяем эту операцию: варим 5 минут и остужаем.
- В третий раз доводим варенье до кипения, переводим на маленький огонь и на нем доводим до готовности, не забывая помешивать абрикосы.
- Минут за 5-7 до окончания варки засыпаем лимонную кислоту.
- Когда пена концентрируется в основном в центре посуды, а капля варенья на стеклянном блюдце не расплывается – оно готово.
- Раскладываем варенье по подготовленным банкам горячим, проделываем манипуляции с крышками и переворачиваем банки.