Варенье из черноплодной рябины
Вкус варенья из черноплодки кисло-сладкий и достаточно терпкий, на любителя. Зато в нем столько пользы! И вкуса – для тех, кто понимает...
Ингредиенты
на 1 кг черноплодной рябины- 1,2 кг сахара
- 1,5 стакана воды (370-380 мл)
- Ягоды, собранные - лучше всего – после первых заморозков, отделяем от кистей, промываем и замачиваем на сутки в чистой холодной воде – так из них уйдет горечь.
- Сливаем воду и еще раз промываем.
- Варим сироп из воды и сахара, заливаем ягоды и снова оставляем на сутки в прохладе.
- Вынимаем шумовкой рябину, а сироп с выделившимся из ягод соком варим после закипания 20-25 минут при слабом кипении.
- Закладываем ягоды в сироп, снова даем закипеть – и варим примерно 20 минут, снизив огонь до небольшого, пока сироп загустеет, а ягоды черноплодки станут глянцевитыми.
- Разливаем варенье в подготовленные заранее сухие простерилизованные баночки, сразу укупориваем.