Варенье из персиков
Для этого варенья мы выбираем слегка недозрелые персики. А холодныи зимним вечером, когда мы ощутим на языке нежные дольки, покажется, что мы вернулись в лето.
Ингредиенты
- 1 кг персиков
- 1 кг сахара
- половинка ч. ложки лимонной кислоты
- 400 мл воды
- Пока мы будем подготавливать персики, поставим воду на сироп, засыпав в нее весь сахар. Пусть тихо покипит, пока не растворится сахар. А после того, как сироп отстоится 12-15 минут, процедим его.
- Загружаем персики в дуршлаг или сито, подержим под проточной водой, даем ей стечь и обсушиваем персики матерчатым или бумажными полотенцами.
- Разделив каждый плод пополам, удаляем косточки и нарезаем тонкими, 10-15 мм толщиной, дольками.
- Снова закипятим сироп и выкладываем в него персиковые дольки. Размешиваем, убираем с плиты, накрываем и ставим на 6-8 часов в прохладное место.
- Второй раз ждем закипания варенья, собираем пену, на небольшом огне варим персики 5 минут. 3-5 раз за это время осторожно встряхиваем круговым движением посуду, в которой готовим варенье, и продолжаем избавляться от пены.
- После этого варенье снова должно остыть.
- В третий раз ставим варенье на плиту, на большом огне оно закипает, сразу снижаем огонь до небольшого и варим до полной готовности, время от времени уже знакомым движением встряхивая посуду.
- Готовность проверяем как обычно. Кстати, одни из основных признаков готовности – когда пена почти не образуется и собирается в центре, а фрукты или ягоды не толпятся сверху, а распределяются равномерно по всей толще. И, конечно, проверяем еще, капнув каплю сиропа на блюдце, где она не должна расплыться.
- Не забудем в последние минуты добавить лимонную кислоту.
- Готовое горячее варенье из персиков расфасовываем по подготовленным сухим банкам. Укупориваем.