Заготовка яблок для пирогов на зиму
Этот рецепт был спасением в 90-е, когда сахар был в дефиците. Такие заготовки- «пятиминутки» готовили не только из яблок – из других фруктов, и уходили они и без пирогов за милую душу. Как и сейчас.
Ингредиенты
- 2 кг очищенных яблок
- 300-400 г сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
Способ приготовления
Плоды промываем и обсушиваем полотенцем. Кожицу счищаем или нет – кому как нравится, удаляем серединку. Нарезаем яблоки кубиком, складываем в ту кастрюлю, в которой будем их варить. Засыпаем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Оставляем под крышкой часа на 2-3, пока появится сок.
На этом фото видно, сколько сока образовалось за 2 часа. Можем включать сильный огонь и варить.
Собственно варка времени не занимает. Как только яблоки в кастрюле закипают – перемешиваем, снижаем огонь и начинаем выкладывать заготовку в стерилизованные банки, сразу закатывая стерилизованными же крышками.
У нас получилось из 2 кг очищенных яблок 4 вот такие банки по 750 г, заполненные практически до горлышка. Когда крышки на месте, переворачиваем, тепло закутываем до остывания.
Вот теперь не знаю, доживут ли заготовки до зимы. Потому что на свежие яблоки уже никто не смотрел, а сварили – и на следующий день полбанки с удовольствием съели: очень вкусные.