Желе из красной смородины
Заготовить желе из красной смородины намного быстрее, чем сварить варенье, а все полезные вещества смородины – в нем останутся.
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины
- половинка лимона
- 1,2 кг сахара
- 200 мл воды
- Красную смородину аккуратно снимаем с кистей, засыпаем в таз с чистой холодной водой и осторожно промываем.
- Перекладываем ягоду в сито или дуршлаг, дождавшись, чтобы стекли остатки воды - пересыпаем в эмалированную кастрюлю или тазик для варенья.
- Заливаем 200 мл воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и оставляем, время от времени посматривая в кастрюлю, до тех пор, пока ягоды смородины не размягчатся.
- Образовавшийся во время процесса сок сливаем и процеживаем.
- Ягоды протираем через сито, чтобы получилось пюре.
- В процеженный сок засыпаем сахар и прогреваем на малом огне, пока сахар не растворится весь.
- Небольшими порциями добавляем в сироп ягодное пюре, каждый раз полностью размешивая его.
- Когда всё пюре размешано, увеличиваем огонь и доводим желе до кипения.
- Выжимаем из лимона 2 ст. ложки сока и добавляем в желе.
- Размешав, снимаем желе с конфорки и распределяем в сухие стерилизованные банки. Накрываем марлевыми лоскутами.
- Банки с полностью остывшим желе из красной смородины закупориваем крышками из полиэтилена.