Чуть заметная нотка сладости и упругая сочность, которые кукуруза добавляет в этот гарнир, делают его неповторимо вкусным. Особенно хорош такой рис к блюдам из птицы и мяса.
Ингредиенты
- 220-230 г риса (стакан)
- 100 г замороженной кукурузы (консервированной)
- 1-2 моркови
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ст. ложки масла сливочного
- соль, пара щепоток перца (перец – по желанию)
- петрушка и укроп – несколько стеблей
Способ приготовления
Пока на среднем огне разогревается толстодонная сковорода с растительным маслом, быстро очищаем и натираем мелко и тонко морковь. Добавляем в сковородку сливочное масло, закипело – кладем морковь, тонкие волокна которой меняют цвет, пока она 5-6 минут пассеруется.
Рис промываем в дуршлаге, потряхиваем, чтобы слетели последние капли воды, высыпаем в сковороду. Держим на огне, перемешивая, 5-7 минут, когда рисинки становятся прозрачными.
Заливаем рис с морковью водой – 350-370 мм (около полутора стаканов), солим, перчим. Дождавшись закипания, закрываем крышкой, огонь конфорки переводим на слабый, на котором рис томится 10-12 минут. Если надо – добавляем немного воды.
Засыпаем кукурузу, даем закипеть, снова накрываем, тушим 7-9 минут. Когда крупа уже почти готова – выключаем огонь, крышку укрываем полотенцем. Рис будет полностью готов через 7-8 минут.