Гречневая рассыпчатая каша

Сварить рассыпчатую гречневую кашу - это надо уметь. С нашим рецептом это нетрудно.

Ингредиенты

  • 300-400 г крупы
  • соль
  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть в полтора раза по объему больше, чем гречи.
  2. Засыпаем на сухую сковородку крупу и обжариваем, постоянно потряхивая или помешивая, на среднем огне, не давая подгорать, до тех пор, пока не раскроется большинство крупинок.
  3. Засыпаем в кипящую воду. Тут надо быть осторожной и всыпать маленькими порциями - раскаленная крупа может выплеснуться вместе с кипящей водой из кастрюли. Убираем огонь до совсем малого и варим под крышкой.
  4. Когда воды не останется, солим и ставим кастрюлю на водяную баню - пусть доходит. Можно обойтись и без водяной бани - укутав кастрюлю с кашей полотенцем минут на 15-20.
  5. Такую кашу можно есть с молоком или маслом, со шкварками или обжаренной грудинкой, можно подать как гарнир к мясным блюдам. Вариантов много.