Плов азербайджанский, с курицей

Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй – курицей, третий – тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.
 

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,3-1,5 кг
  • 2 больших граната
  • 500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)
  • 500 г очищенных каштанов
  • 4 средние луковицы
  • топленое сливочное масло
для приготовления риса:
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 190 г сливочного масла
  • щепотка шафрана
  • соль по вкусу
для теста (лепешка):
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • половина ст. ложки сливочного масла
  • половина ч. ложки соли
  1. Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т.е. до полуготовности.
  2. Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.
  3. Растапливаем 150 г сливочного масла.
  4. Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.
  5. Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.
  6. Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.
  7. Промываем в теплой воде сухофрукты.
  8. Мелко шинкуем лук.
  9. Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры – и слить сок.
  10. Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.
  11. В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело – накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут
  12. Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.
  13. Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.
  14. На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис – тушеную курицу с сухофруктами.
  15. Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками – и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.