Плов по-хорезмски

Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов – попробуйте и этот.

Ингредиенты

  • 750-800 г мякоти говядины
  • 400-450 г риса
  • 350-400 г моркови
  • 3 средних луковицы
  • жгучий перец по вкусу
  • соль
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления

Говядину промываем, хорошо обсушиваем поверхность и делим на крупные куски.

В казане (латке) перекаливаем на сильном огне растительное масло (до дымка). Кладем мясо, поворачивая на разные стороны, все их обжариваем до корочки.

Вливаем неполный стакан воды, накрываем крышкой, после начала закипания убираем огонь до небольшого и оставляем мясо тушиться на 35-40 минут. Мясо должно стать достаточно мягким, вода должна выкипеть, для чего в конце тушения можно приоткрыть крышку.

Теперь мясо солим и перчим, перемешиваем, засыпаем слой шинкованного полукольцами лука.

Сверху – слой тонких брусочков моркови, ее мы можем нарезать и тоненькими пластинками по длине. Не перемешивая, оставляем латку с крышкой на слабом огне, на котором мясо тушится в соках овощей 20 минут.

Увидев, что слой моркови осел, уменьшился в объеме – закладываем рис, уже тщательно промытый до чистой воды. Разравниваем. С помощью шумовки или по лопатке не спеша вливаем горячую воду – так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

На сильном огне конфорки рис варится до выкипания воды, когда рис уже почти готов. Солим, накрываем латку, устанавливаем совсем слабый огонек и тушим 4-6 минут. Перемешиваем несколько раз – но только слой риса. Черенком деревянной ложки делаем много отверстий до дна – для ускорения выкипания воды. Выключаем, накрываем полотенцем на 10 минут, нарезаем мясо – и подаем.