Каннеллони под соусом бешамель

Паста, или, по привычке, макароны - все едино. Мы просто теперь по-другому их готовим. И сегодня будем запекать каннеллони с начинкой из фарша и помидоров под соусом бешамель.

Ингредиенты

  • 250 г каннеллони (1 упаковка)
  • 550-600 г фарша – любого, какого хочется или какой есть
  • 4-5 средних помидоров
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 150-200 г твердого сыра (лучший - Пармезан)
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
для соуса бешамель:
  • 60 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки без верха муки
  • 1 л молока
  • соль
  • перец - по желанию

Способ приготовления

Сначала подготовим фарш. В сковороду наливаем немножко, 3-4 ст. ложки, воды, когда нагреется – выкладываем фарш и, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, ждем, пока он не поменяет цвет, а вода выпарится. Выкладываем в миску.

Лук и чеснок измельчаем, кладем в разогретое средним огнем масло, пассеруем 10 минут. Попутно помидоры, ошпарив кипятком и охладив, избавляем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в сковороду, тушим минут 8-10, до почти полного выпаривания жидкости.

Содержимое сковороды выкладываем в миску с фаршем, солим, перчим и хорошо вымешиваем.

Соус Бешамель. Сразу приготовимся, что его необходимо практически непрерывно помешивать лопаткой. Сливочное масло растапливаем на среднем огне, всыпаем муку.

Тонкой струйкой вливаем молоко. Как только закипит – сразу переводим на малый огонь. Помешиваем до тех пор, пока не получим нужную концентрацию – примерно средней густоты сметаны. Готовый соус солим, накрываем крышкой – чтобы на нем не образовалась корочка.

Остывшей начинкой наполняем каннеллони. Маленькими порциями фарш довольно легко скатывается в трубочку, протолкнуть его можно черенком чайной ложки.

Выкладываем каннеллони в форму плотно, в один слой, Заливаем соусом. Если он получился слишком густым, лучше сначала налить часть его в форму, затем уложить трубочки и залить.

Форму отправляем в духовку, нагретую до 190-200°, на 25-30 минут. Затем вынимаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10-12 минут. Если каннеллони слипнутся в форме – это нормально. Лопаткой поделим на порции.

Несколько примечаний и советов.

Каннеллони не варят предварительно. Начиняем сухие трубочки. Так что просто вскрываем упаковку.

При фарширования каннеллони не стоит забывать о двух правилах:
- не набивать трубочки плотно – могут лопнуть при запекании;
- фарш должен быть остывшим, иначе трубочки лопнут почти сразу, как только пропитаются горячим соком.

Чтобы не оплошать с раскладкой трубочек – заранее, пока они еще пустые, проверяем, как лучше уложить их в нашей форме.

Не любите соус бешамель или не хочется с ним возиться – можно залить каннеллони сливками, которые надо посолить и поперчить – если вы не против перца.

Можно сразу засыпать сыр и положить тонкие кружочки помидоров. Корочка будет цвета «загара».

В упаковке 25 трубочек – их достаточно, чтобы накормить досыта 5-6 человек.