Лазанья (запеканка) с картофелем и шпинатом

Готовя лазанью с картофелем и шпинатом, отвесим мысленный благодарный поклон в сторону итальянцев, которые лазанью, да и вообще пасту, придумали. Вкусно ведь! И просто.

Ингредиенты

  • 0,5 упаковки листов лазаньи
  • 1 кг картофеля
  • 500 г замороженного шпината
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра пармезан
для соуса:
  • 100 г сыра твердого сыра на выбор (вполне годится "Российский")
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана куриного бульона
  • четверть стакана кукурузного крахмала
  • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 1 большая луковица
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль и перец - по вкусу
  1. Заранее вынимаем шпинат, чтобы он успел разморозиться.
  2. Для соуса сначала чистим и мелко шинкуем лук и чеснок. В миске как следует размешиваем куриный бульон с крахмалом.
  3. В сотейнике или сковороде с толстым дном и высокими стенками разогреваем ложку оливкового масла. На среднем огне жарим лук 5 минут. Добавляем чеснок и постепенно вливаем смесь бульона с крахмалом. Хорошо перемешиваем.
  4. При постоянном помешивании медленно вливаем молоко. Сыплем мускатный орех, добавляем соль и перец по вкусу. Прогретый соус снимаем с огня.
  5. Мелко натираем сыр, выкладываем в соус и размешиваем, пока он не станет однородным. Соус готов, накрываем его и ставим в сторону.
  6. Чистим картофель, натираем на крупной терке и сильно отжимаем жидкость. С размороженного шпината также отжимаем жидкость.
  7. Прямоугольную форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем слой листов лазаньи, половину тертого картофеля и половину шпината. Поливаем 1/3 частью соуса.
  8. Кладем второй слой лазаньи, оставшийся картофель и шпинат, поливаем соусом и накрываем сверху последними листами лазаньи, которые заливаем оставшейся третью соуса.
  9. Запечатываем форму фольгой и отправляем в нагретую до 180° духовку на 80-90 минут. Достаем, убираем фольгу, посыпаем тертым пармезаном и ставим в духовку еще на 10 минут.