Макароны по-неаполитански
Это знаменитое блюдо готовят в разных вариантах, неизменно одно – это всегда вкусно. А на готовку тратится минимум усилий и не больше получаса времени.
Ингредиенты
- 300-350 г мясного фарша
- 300 г любой крупной пасты
- 300-360 г консервированных помидоров без кожицы (или свежие)
- по 10-12 шт. оливок и маслин (при желании)
- 150-180 г сыра
- соль, перец
- 2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Помидоры пюрируем в блендере. Мясной фарш выкладываем на сковороду с разогретым маслом, разминаем, подливаем немного приготовленного томатного пюре, кладем маслины-оливки, 7-9 минут, периодически помешивая и не давая образоваться комочкам, тушим фарш до готовности, приправляем его.
Тем временем заканчивается варка макарон – как всегда, аль денте. Сливаем в дуршлаг, избавляемся от жидкости. И натираем сыр.
Форму слегка смазываем маслом, дно засыпаем половиной тертого сыра.
Выкладываем и разравниваем половину пасты.
Сверху кладем слой из половины фарша.
Далее – слой макарон и слой фарша. Заливаем томатным пюре (уже приправленным) и посыпаем оставленным сыром. Запекаем при 200° в духовке 10-15 минут.
Можно обойтись без консервированных помидоров, если у нас заготовлена на зиму
домашняя пассата.
Или берем свежие помидоры, разрезаем, натираем на терке и минут 8-10 тушим на сковороде для получения соуса, приправляем.
В мясной фарш мы можем еще добавить нарезанный сладкий перец, кабачки, консервированный горошек. А можем не добавлять ничего.