Спагетти Путанеска

Название спагетти - Путанеска - значит именно то, что вы подумали. По легенде, пару веков назад придумали этот соус к пасте флорентийские куртизанки. А они знали толк в пикантных блюдах...

Ингредиенты

  • 400 г спагетти (можно взять и другие виды пасты)
  • 600 г помидоров в собственном соку
  • 1 большая репчатая луковица
  • 4-5 долек чеснока
  • 80 г анчоусов
  • 1 ст. ложка каперсов
  • десяток-полтора маслин - по желанию
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • жгучий перец - по вкусу
  1. Нарезаем небольшими кусочками посидоры в собственном соку. У нас их нет? Не беда. Ошпариваем кипятком свежие помидоры, обдаем холодной водой, снимаем кожицу и нарезаем. Если у нас есть помидоры вяленые - стоит добавить их немного для более полного вкуса.
  2. Отделяем филе анчоусов и мелко нарезаем.
  3. Каперсы промываем.
  4. Чистим и измельчаем лук и чеснок. Разогреваем в сковороде оливковое масло и на среднем огне обжариваем 5-7 минут.
  5. Добавляем помидоры, после закипания тушим 9-10 минут. Если же хотим более густой соус - тушим около получаса, пока он загустеет.
  6. Выкладываем кусочки анчоусов, каперсы, жгучий перчик целиком или нарезанный колечками, маслины (по желанию), держим на огне еще 4-5 минут.
  7. Отваренные спагетти выкладываем на блюдо, поливаем соусом.
  8. Еще вариант - готовые спагетти помещаем в сковороду с соусом, прогреваем пару минут - и подаем.