Готовим в одной форме горячее блюдо с гарниром –запекаем жареную печень с макаронами.
Ингредиенты
- 300 г некрупной пасты
- 400 г куриной печени
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 100-140 г сыра
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- 120-130 мл молока
- 1 ч. ложка готовой приправы к мясу, фаршу (по желанию)
- соль, перец
- 3 ст. ложки растительного масла
- 40-50 г сливочного масла
Способ приготовления
Куриную печень промываем до чистой воды и в такой же воде, добавив ч. ложку соли, замачиваем на полчаса-час. Это сделает печень сочнее и чище – в воде из нее выйдут остатки крови.
Сливаем воду с помощью дуршлага, выкладываем на сложенные бумажные полотенца, такими же полотенцами подсушиваем печень и нарезаем дольками не толще 10-12 мм. Крупным кубиком шинкуем луковицу и натираем морковку.
В большой сковороде, поставив ее на сильный огонь, перекаливаем масло (4-5 минут). Выкладываем печень с луком и морковью. Не снижая огня, примерно 3-3,5 минуты, при постоянном помешивании, обжариваем. Как только вся печень посветлеет – снимаем с огня. Можете проверить – она уже готова, мягкая, сочная.
Для заливки взбиваем яйца с мукой, вливаем молоко, можем еще добавить сока со сковороды, перчим, солим, еще взбиваем.
Паста к этому времени уже сварилась. Примерно две трети макарон выкладываем в промазанную маслом форму. На них – обжаренную печень с луком и морковкой. Посыпаем приправой, перцем, солью.
Накрываем слоем макарон и поливаем заливкой.
Натираем сыр и посыпаем макароны. Сливочное масло (замороженный кусок) натираем мелко прямо над формой. Или мелко нарезаем и разбрасываем на сыр.
Запекаем при 200° в духовке 18-20 минут.