Картофельные ленивые вареники с соусом

Для подачи вареников готовим сливочно-сырный соус с ветчиной или беконом, который делает вкус кусочков картофельного теста замечательным. Пробуйте.

Ингредиенты

тесто на вареники
  • 500 г очищенного картофеля
  • 2 яйца
  • 100-120 г манной крупы
  • 100-140 г муки
соус
  • 100-120 г подкопченного бекона или ветчины, грудинки
  • 2 яичных желтка
  • 2-4 дольки чеснока
  • 80-100 г твердого тертого сыра
  • 300-400 мл сливок
  • несколько ложек муки и манки для обваливания вареников
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Отвариваем картофель в подсоленной воде, делаем пюре (без масла и молока). Даем остыть. Добавляем манку, муку, яйца, соль, замешиваем тесто.

Обминаем тесто: оно не должно быть мягким или слишком твердым. Чем дольше мнем тесто, тем плотнее оно становится. Лепим тонкие колбаски. А из них нарезаем поперек небольшие вареники.

Эти кусочки теста слегка обваливаем в муке или в смеси муки с манкой и раскладываем на досках.

Одновременно готовим соус, для которого необходимы сливки, пара яичных желтков, кусок сыра.

Мелким кубиком или брусочками нарезаем бекон (грудинку).

Разогреваем масло и 30-40 секунд обжариваем измельченный чеснок.

Засыпаем бекон и обжариваем до легких корочек.

Взбиваем желтки яиц со сливками, прибавив щепотку-другую соли и перца

К этому моменту довариваются в кастрюле вареники (7-10 минут в кипящей подсоленной воде).

Бекон с чесноком на сковороде заливаем сливками, засыпаем натертый сыр, помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Подаем вареники с соусом и зеленью.