Биточки по-древнерусски
Чтобы сделать биточки по-древнерусски - надо секачом поработать. Зато, попробовав эти биточки, сразу вспомнишь рекламное "Feel the difference" - "Почувствуйте разницу". В нашем случае - почувствовать, насколько рубленое мясо вкуснее молотого.
Ингредиенты
- 600 г говядины
- 200 г почечного сала (или обычного свиного)
- мука для панировки
- полстакана сметаны
- соль, перец, тмин, зелень
- 8-9 картофельных клубней для гарнира
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки топленого масла
Способ приготовления
Нам нужен кусок хорошей говяжьей мякоти. Убираем пленки и сухожилия, нарезаем тонкими ломтиками. Мясо и почечный жир выкладываем на разделочную доску и мелко рубим секачом - или парой тяжелых ножей. Нет почечного жира - берем свиное сало.
Загружаем в миску, добавляем соль, перец, тмин, половину топленого масла -
и старательно перемешиваем, после чего отбиваем, сильно бросая с руки в миску раз двадцать.
Делим фарш на равные части, формуем биточки. Чтобы они лучше держали форму, при формовании резко бросаем каждый шарик с руки на руку 12-15 раз. Биточки должны быть круглыми и толстыми.
Перекаливаем растительное масло, добавляем топленое, жарим одну сторону до выраженной корочки (2-2,5 минуты), переворачиваем, даем схватиться корочкой второй стороне (1,5-2 мин.), накрываем сковороду крышкой и на слабом огне держим 7-9 минут, до готовности.
Выложив биточки, в сковородку наливаем сметану, даем закипеть, процеживаем и поливаем соусом биточки.
У вас нет времени не только на то, чтобы собственноручно рубить мясо, но даже сделать обычный фарш? А магазинному не доверяете? Можно приготовить фарш впрок,
заморозив его.