Одно из самых простых и знакомых блюд – мясные биточки. Готовя их с разными начинками и соусами, мы разнообразим вкус. Со сметанным соусом они мягкие и вкусные.
Ингредиенты
- 500 г фарша мясного (говяжьего, смешанного, свиного)
- 1 небольшая луковица (или без лука)
- 3-5 ст. ложек молока, воды для сочности
- соль, молотый перец
- полстакана панировочных сухарей
- 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
- 140-160 г сметаны, жирность 20%
- 100-150 мл воды
- 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени
Способ приготовления
Измельчив мясо, добавляем в него нашинкованную мелко луковицу, соль, перец. В слишком плотный фарш вливаем молока. Если, наоборот, фарш жидковат – подсыпаем пару ложек манки. Вымешиваем фарш и отбиваем его – тогда он держит форму и не нужны в него яйца.
Смачивая руки водой, лепим круглые биточки – на столько порций, сколько нам необходимо.
Панируем биточки в сухарях.
Пока обваливаем биточки, на сильном огне в большой сковороде перекаливается масло (4-5 минут). Обжариваем каждую сторону до корочки, 2-2,5 минуты.
Смешиваем сметану с водой, немного солим, вмешиваем рубленую зелень. Чтобы соус загустел – можно добавить в него ст. ложку муки.
Поливаем биточки соусом, после закипания накрываем и на маленьком огне тушим 6-7 минут.