Биточки в сметанном соусе

Одно из самых простых и знакомых блюд – мясные биточки. Готовя их с разными начинками и соусами, мы разнообразим вкус. Со сметанным соусом они мягкие и вкусные.

Ингредиенты

  • 500 г фарша мясного (говяжьего, смешанного, свиного)
  • 1 небольшая луковица (или без лука)
  • 3-5 ст. ложек молока, воды для сочности
  • соль, молотый перец
  • полстакана панировочных сухарей
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 140-160 г сметаны, жирность 20%
  • 100-150 мл воды
  • 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени

Способ приготовления

Измельчив мясо, добавляем в него нашинкованную мелко луковицу, соль, перец. В слишком плотный фарш вливаем молока. Если, наоборот, фарш жидковат – подсыпаем пару ложек манки. Вымешиваем фарш и отбиваем его – тогда он держит форму и не нужны в него яйца.

Смачивая руки водой, лепим круглые биточки – на столько порций, сколько нам необходимо.

Панируем биточки в сухарях.

Пока обваливаем биточки, на сильном огне в большой сковороде перекаливается масло (4-5 минут). Обжариваем каждую сторону до корочки, 2-2,5 минуты.

Смешиваем сметану с водой, немного солим, вмешиваем рубленую зелень. Чтобы соус загустел – можно добавить в него ст. ложку муки.

Поливаем биточки соусом, после закипания накрываем и на маленьком огне тушим 6-7 минут.