Это мексиканское мясное блюдо пользуется огромной популярностью и в сотнях вариантов готовится на кухнях множества стран. Чили кон карне в переводе - перец с мясом. Готовится достаточно просто и отличается замечательным вкусом.
Ингредиенты
- 300 г смешанного фарша или говяжьего
- 1 банка консервированной фасоли (лучше красной)
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 2-3 дольки чеснока
- 1 перец чили
- 1 сладкий перец
- 1-2 помидора (150-180 г)
- 1,5-2 ч. ложки молотой паприки
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- 0,3-0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5-1 ч. ложка молотого тмина
- соль – по вкусу
- 30-35 г твердого сыра – по желанию
- небольшой пучок кинзы или петрушки
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Мелким кубиком шинкуем лук, кладем в сковороду, разогретую с маслом на среднем огне, пассеруем, часто помешивая 3-4 минуты.
Кладем мелко порубленный жгучий перец и чеснок, обжариваем, так же помешивая, еще 3-4 минуты.
Добавляем мясной фарш, несколько минут, 4-6, обжариваем, разминая его вилкой или лопаткой, не давая образоваться комочкам. Солим, перчим, сыплем специи (орегано, тмин, кориандр).
Когда весь фарш стал светлым – добавляем в сковороду нарезанные кубиком помидоры и сладкий перец. Тушим 4-5 минут.
Выкладываем фасоль из банки, тушим еще 3-4 минуты и выключаем.
Чили кон карне едят и без гарнира, и с ним, готовя для этого чаще всего рис. При подаче обычно посыпают блюдо тонко тертым сыром и зеленью.