Они получаются потрясающе вкусными, с полуфабрикатами из магазина – никакого сравнения. Теперь, когда натуральную оболочку для них продают и в супермаркете, и в интернете – приготовить любые домашние колбаски несложно.
Ингредиенты
- 800-850 г свинины с жирком
- 450-500 г мякоти говядины
- 100-150 мл молока (или воды)
- 2-3 средних луковицы
- 2-4 дольки чеснока
- 1 ст. ложка приправы к фаршу (или специи на свой выбор)
- соль, перец
- 1,7-2 м натуральной свиной оболочки
- кулинарная нить или шпагат для перевязки колбасок
Способ приготовления
На этом фото – все (кроме специй и молока), что нам требуется, чтобы приготовить колбаски. О том, при чем тут пластиковая бутылка – читайте ниже. Готовые замороженные свиные кишки промываем в теплой и замачиваем в холодной воде на 30-40 минут.
Итак, нарезаем мясо – лучше, конечно, свежее, охлажденное. Либо рубим мелко ножом, либо пропускаем через мясорубку, поставив решетку с самыми крупными отверстиями. Вместе с луком и чесноком. Добавляем для сочности молоко (или воду), приправы, хорошо вымешиваем и отбиваем раз 20.
Если у вас – как и у нас – нет насадки для начинки оболочек, то отрезанное длинное горлышко пластиковой бутылки, которое вставляется в мясорубку, вполне ее заменяет. Решетку ставим крупную. На горлышко натягиваем всю оболочку – и постепенно наполняем ее, не слишком туго, что удобнее делать вдвоем.
Начальный кончик оболочки перевязываем, когда сантиметров на 15 заполнили оболочку. А остальные перевязки делаем (через 12-13 см), когда заполнили всю оболочку. Получается 12-14 колбасок, часть которых можно положить в морозилку на следующий раз.
А те, что собираемся есть сразу же – кладем в холодную воду. Дождавшись закипания, варим 1-2 минуты. Затем вынимаем, обсушиваем бумажным полотенцем (если не желаем, чтобы масло на сковороде начало «стрелять»).
Обжариваем на разогретой сковороде с маслом, на среднем или меньшем огне (что убережет от разрывов оболочки), примерно по 8-10 минут одну и вторую стороны. Разделяем и подаем вкуснейшие домашние колбаски.