В самих фрикадельках ничего французского нет - мясо, приправы... Конечно, вы уже догадались, что все дело - в соусе, в котором эти самые обычные фрикадельки тушатся: он и придает им нежность, сочность, аромат и замечательный вкус.
Ингредиенты
- 500 г смешанного фарша
- 1 яйцо
- 2-3 дольки чеснока
- 5-7 веточек петрушки
- мука для панировки
- соль и перец - по вкусу
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Соус
- 80-100 г грудинки или сала
- 50-70 г варено-копченой ветчины
- 200-250 г помидоров
- 1 крупная луковица
- 150-200 г маслин или оливок без косточек
- 1 ст. ложка муки
- 300-400 мл мясного бульона (можно из кубика)
- щепотка кайенского перца
Способ приготовления
Фарш выкладываем в миску. Промываем и обсушиваем петрушку, мелко рубим – и в ту же миску. Чистим, измельчаем чеснок, добавляем в фарш. Разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Как следует вымешиваем фарш и, поднимая на руке и бросая в миску, отбиваем раз 20-25 раз.
Формуем шарики фрикаделек между смоченными водой или растительным маслом ладонями.
Обваливаем фрикадельки в муке.
Включив сильный огонь, перекаливаем в толстодонной просторной сковороде масло. Одну за другой выкладываем фрикадельки и тут же осторожно начинаем перекатывать их лопаткой по сковороде, чтобы они покрылись легкой корочкой со всех сторон. Это занимает 3-4 минуты.
Выложив на бумажные полотенца фрикадельки, засыпаем мелким кубиком нарезанные грудинку и ветчину,бжариваем до слабой корочки 3 минуты.
И примерно столько же жарим, добавив лук, помешивая. Добавляем мелко нарезанные помидоры, приправляем кайенским перцем. Помешивая, через 2 минуты посыпаем ложкой муки, перемешиваем, добавляем горячий бульон, который можем сделать из половинки бульонного кубика.
Выкладываем в соус фрикадельки, переворачиваем, тушим 2-3 минуты
и добавляем маслины или оливки. Они соленые, так что соли в соус мы не добавляем. Тушим под крышкой, снизив огонь до малого, не больше 10 минут
.