Фрикадельки по-французски

В самих фрикадельках ничего французского нет - мясо, приправы... Конечно, вы уже догадались, что все дело - в соусе, в котором эти самые обычные фрикадельки тушатся: он и придает им нежность, сочность, аромат и замечательный вкус.

Ингредиенты

  • 500 г смешанного фарша
  • 1 яйцо
  • 2-3 дольки чеснока
  • 5-7 веточек петрушки
  • мука для панировки
  • соль и перец - по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
Соус
  • 80-100 г грудинки или сала
  • 50-70 г варено-копченой ветчины
  • 200-250 г помидоров
  • 1 крупная луковица
  • 150-200 г маслин или оливок без косточек
  • 1 ст. ложка муки
  • 300-400 мл мясного бульона (можно из кубика)
  • щепотка кайенского перца

Способ приготовления

Фарш выкладываем в миску. Промываем и обсушиваем петрушку, мелко рубим – и в ту же миску. Чистим, измельчаем чеснок, добавляем в фарш. Разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Как следует вымешиваем фарш и, поднимая на руке и бросая в миску, отбиваем раз 20-25 раз.

Формуем шарики фрикаделек между смоченными водой или растительным маслом ладонями.

Обваливаем фрикадельки в муке.

Включив сильный огонь, перекаливаем в толстодонной просторной сковороде масло. Одну за другой выкладываем фрикадельки и тут же осторожно начинаем перекатывать их лопаткой по сковороде, чтобы они покрылись легкой корочкой со всех сторон. Это занимает 3-4 минуты.

Выложив на бумажные полотенца фрикадельки, засыпаем мелким кубиком нарезанные грудинку и ветчину,бжариваем до слабой корочки 3 минуты.

И примерно столько же жарим, добавив лук, помешивая. Добавляем мелко нарезанные помидоры, приправляем кайенским перцем. Помешивая, через 2 минуты посыпаем ложкой муки, перемешиваем, добавляем горячий бульон, который можем сделать из половинки бульонного кубика.

Выкладываем в соус фрикадельки, переворачиваем, тушим 2-3 минуты

и добавляем маслины или оливки. Они соленые, так что соли в соус мы не добавляем. Тушим под крышкой, снизив огонь до малого, не больше 10 минут



.