Тефтели с бархатистым соусом

Обычные тефтели из домашнего фарша тушим немного в бархатистом соусе, что придает им насыщенный вкус и сочность.

Ингредиенты

  • 350-400 г фарша домашнего (говядина+свинина)
  • треть стакана мелких овсяных хлопьев
  • половинка луковицы
  • соль, перец молотый
  • щепотка французских трав
  • несколько веточек зелени
  • растительное масло
для соуса
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 4 ст. ложки муки (без верха!)
  • 2,5 стакана мясного бульона
  1. В готовый фарш добавляем мелко рубленный лук, овсянку, ароматные травы, перец и соль, несколько ложек воды для сочности фарша, оставляем минут на 10-15 для набухания овсянки. Вымешиваем фарш и отбиваем.
  2. Формуем небольшие тефтели (16-20 штук). На раскаленном растительном масле обжариваем буквально по минуте-полторы, до корочки, с обеих сторон и выкладываем на тарелку.
  3. Протерев бумажным полотенцем сковороду, 2-3 минуты на конфорке со средним огнем помешиваем муку, когда она пожелтеет – выкладываем сливочное масло.
  4. Продолжая помешивать, начинаем не спеша, порциями, вливать горячий мясной бульон. Когда бархатистый соус стал однородным – закладываем в него тефтели, осторожно поворачивая лопаткой, чтобы они покрылись соусом. Дав закипеть, снижаем огонь, закрываем сковородку и на малом огне тушим около 10 минут, проверяя, не прилипает ли соус к дну.
  5. В конце добавляем рубленую зелень. Выключаем и, дав постоять 8-10 минут, подаем тефтели.