Нежный густой соус из лука с морковью и вином готовим отдельно, превращаем в пюре и тушим в нем слегка обжаренные фрикадельки. Очень вкусны и эти маленькие мясные шарики, и соус.
Ингредиенты
- 450-500 г смешанного фарша
- 70-80 г ломтиков батона (без корочек)
- 4-5 ст. ложек молока
- 1,5-2 ст. ложки рубленой петрушки
- соль, перец
- 4-5 ст. ложек муки (панировка)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
- 2-3 луковицы
- 2 моркови
- 2-3 дольки чеснока
- 1 ст. ложка муки
- 130-140 мл белого сухого вина
- 150-180 мл кипятка
- 30 г сливочного масла
Способ приготовления
Подготавливаем все продукты для нашего блюда.
В кастрюле или сковороде нагревается на среднем огне масло, а мы натираем морковь и шинкуем полукольцами луковицы, рубим чеснок. Сначала пассеруем лук, помешивая, 4-5 минут.
Добавляем морковь с чесноком – еще 3 минуты.
Вливаем вино и кипяток, помешиваем до закипания. Густеющий соус приправляем перцем и солью, ставим слабый огонь, накрываем. Оставляем для тушения на 15-20 минут.
Белый хлеб поливаем молоком, перемешиваем и добавляем к фаршу.
Сюда же – зелень, перец и соль. Фарш вымешиваем руками минуты 2-3, в конце – отбиваем. Вот теперь он стал действительно густым.
Из него легко лепим шарики-фрикадельки диаметром около 30 мм.
Тяжелую просторную сковороду ставим на большой огонь, вливаем масло для перекаливания. Этих 4-5 минут нам достаточно, чтобы обвалять шарики в муке.
Раскладываем фрикадельки в сковороде и быстро обжариваем с двух сторон до небольших корочек.
Овощи в соусе стали мягкими – добавляем сливочное масло, перекладываем соус в блендер и пюрируем. Либо делаем это погружным блендером прямо в кастрюле.
Заливаем приготовленным соусом и тушим 12-15 минут – больше фрикаделькам и не нужно. Выключив, даем блюду настояться 6-10 минут.