Фрикадельки в соусе по-испански

Нежный густой соус из лука с морковью и вином готовим отдельно, превращаем в пюре и тушим в нем слегка обжаренные фрикадельки. Очень вкусны и эти маленькие мясные шарики, и соус.

Ингредиенты

  • 450-500 г смешанного фарша
  • 70-80 г ломтиков батона (без корочек)
  • 4-5 ст. ложек молока
  • 1,5-2 ст. ложки рубленой петрушки
  • соль, перец
  • 4-5 ст. ложек муки (панировка)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 2-3 луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • 130-140 мл белого сухого вина
  • 150-180 мл кипятка
  • 30 г сливочного масла

Способ приготовления

Подготавливаем все продукты для нашего блюда.

В кастрюле или сковороде нагревается на среднем огне масло, а мы натираем морковь и шинкуем полукольцами луковицы, рубим чеснок. Сначала пассеруем лук, помешивая, 4-5  минут.

Добавляем морковь с чесноком – еще 3 минуты.

Посыпаем мукой.

Вливаем вино и кипяток, помешиваем до закипания. Густеющий соус приправляем перцем и солью, ставим слабый огонь, накрываем. Оставляем для тушения на 15-20 минут.

Белый хлеб поливаем молоком, перемешиваем и добавляем к фаршу.

Сюда же – зелень, перец и соль. Фарш вымешиваем руками минуты 2-3, в конце – отбиваем. Вот теперь он стал действительно густым.

Из него легко лепим шарики-фрикадельки диаметром около 30 мм.

Тяжелую просторную сковороду ставим на большой огонь, вливаем масло для перекаливания. Этих 4-5 минут нам достаточно, чтобы обвалять шарики в муке.

Раскладываем фрикадельки в сковороде и быстро обжариваем с двух сторон до небольших корочек.

Овощи в соусе стали мягкими – добавляем сливочное масло, перекладываем соус в блендер и пюрируем. Либо делаем это погружным блендером прямо в кастрюле.

Заливаем приготовленным соусом и тушим 12-15 минут – больше фрикаделькам и не нужно. Выключив, даем блюду настояться 6-10 минут.