Фрикадельки, запеченные под соусом бешамель

Сливочный бешамель делает вкус фрикаделек не только насыщенным, но и нежным. Очень вкусные фрикадельки.

Ингредиенты

  • 450-500 г смешанного или свиного фарша
  • соль, перец
соус
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки с горкой
  • 300-400 мл сливок (можно молоко)
  • соль

Способ приготовления

Фарш нам нужен мелкого помола, для этого пропускаем его не менее 2 раз через мясорубку или дополнительно измельчаем в блендере. Приправляем его на вкус перцем и солью, в фарш очень густой – добавляем сливки или молоко. Вымешиваем, обязательно отбиваем.

Формуем мелкие шарики, примерно 30 мм в диаметре, раскладывая на доске, застеленной пленкой и смазанной маслом или водой – чтобы не прилипали.

В сковороде, нагревшейся на среднем огне, распускаем сливочное масло. Чтобы не было комочков, посыпаем мукой через маленькое ситечко, интенсивно перемешивая. Через минуту помешивания, когда мука станет золотистой – начинаем вливать охлажденные сливки.

Продолжаем помешивание, обеспечивая однородную консистенцию соуса. Даем ему покипеть на слабом огне 3-5 минут, до нужной густоты, солим.

Немного соуса вливаем на дно формы, раскладываем фрикадельки и заливаем соусом.

В духовке, уже нагревшейся до 190-200°, запекаем фрикадельки 20-25 минут.