Голубцы ленивые и супер-ленивые
Голубцы ленивые и супер-ленивые - рецепты для тех, кто не имеет желания тратить время на приготовление классических голубцов. Или не любит большие капустные листья.
Ингредиенты
- 600-650 г фарша
- полстакана или немного больше риса
- 400-500 г свежей белокочанной капусты
- 3-4 ст. ложки томатного соуса
- полтора стакана сметаны
- немного панировочных сухарей
- растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу
- Ставим варить рис, а пока займемся остальным.
- Капусту надо нарезать мелко, прямоугольничками со стороной не больше 1 см. Чтобы сделать капусту более «послушной» при лепке голубцов, а заодно убрать горечь – она свойственна большинству зимних сортов – на 2-3 минуты можно залить ее кипятком, или столько же прогреть в микроволновке. Можно также использовать пекинскую капусту, которая лишена горечи.
- Рис не стоит варить до готовности, хватит и половины обычного времени. Но не забыть посолить.
- Фарш можно сделать – или купить - любой, но все-таки самый вкусный – домашний, т. е. смесь говядины и свинины. Его мы солим, перчим, смешиваем с мелко нарубленным луком.
- В большую миску складываем отжатую капусту, рис, фарш, добавляем по вкусу соли и перца и всю эту массу хорошо вымешиваем. Она должна стать однородной и достаточно пластичной, чтобы слепить из нее то, что нам надо – довольно большие овальные котлеты. А потому стоит ее хорошо отбить.
- Как следует обхлопываем ладонями эти котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем на сильно разогретую сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем с обеих сторон – только для того, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, которая будет держать форму.
- Обжаренные «котлеты» выкладываем одним слоем в форму для запекания или на противень. Сметаной, смешанной с томатным соусом и водой (соус довольно сильно выкипает в духовке), заливаем голубцы и ставим форму в духовку, уже разогретую до 190-200°. Запекаются голубцы от 30 до 50 минут, в зависимости от их величины и капризов духовки.
- Кстати, если нет желания или возможности запечь голубцы, их вполне можно потушить на маленьком огне в сковороде с толстым дном или широкой кастрюле.
Ну, и, наконец, голубцы супер-ленивые.
- В кастрюлю с толстым дном или в большой керамический горшок, в котором налито немного масла, закладывается так же мелко, как в первом варианте, нарезанная капуста и сухой рис. После закипания даем на самом маленьком огне потушиться минут 5-10.
- Затем увеличиваем огонь, добавляем фарш, быстро и сильно перемешиваем, чтобы фарш не успел «схватиться» большими комочками. Заливаем смесью сметаны и томатного соуса, заправляем солью и перцем и, доведя до кипения, оставляем тушиться под крышкой на слабом огне. Не забудем только 2-3 раза проверить, не выкипела ли жидкость и не подгорают ли наши супер-ленивые.
- Возможно, вы все-таки решите готовить голубцы классические?
Из фарша мы готовим много разных блюд. Чтобы не накручивать его каждый раз заново, можно приготовить фарш впрок.