Говорят, это блюдо изобрели те, кому не хватало на качественные продукты и приходилось лепить котлеты из разных остатков. Но вы попробуйте приготовить разные варианты – и поймете, что минимум несколько из них вполне достойны стать одним из пунктов вашего семейного меню.
Ингредиенты
Для гречаников
- 300 г мясного фарша (у нас куриный с добавкой свиного)
- стакан отварной гречки
- 1 сырое яйцо
- 2 средние луковицы (150-100 г)
- 1 морковь средней величины
- пучок свежей зелени
- соль и перец – по вкусу
Для соуса
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки сахара
- соль и молотый перец – по вкусу
- 120-180 мл воды
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
На одной конфорке отвариваем в кастрюле гречку. На вторую ставим сковороду, на которой пассеруем мелко порубленный лук и морковку, 5-7 минут. Гречаники многолики – их можно жарить, тушить, запекать. Мы сегодня именно тушить и будем.
К мясному фаршу добавляем сваренную гречку, лук с морковью, приправы, вбиваем яйцо.
Руками довольно долго, 6-7 минут, вымешиваем фарш. Он становится однородным, лучше держит форму
Лепим котлеты нужной нам формы и веса, убираем пока в холодильник.
В сковороду выкладываем все, что нужно для соуса.
Хорошенько вымешиваем, чтобы растворился сахар.
Даем соусу закипеть, закладываем котлеты и тушим под крышкой до готовности. В зависимости от силы огня конфорок - от 10-12 до 25 минут.
В конце посыпаем котлеты в соусе рубленой зеленью, снова накрываем крышкой, выключаем духовку. Даем котлетам отдохнуть несколько минут до подачи.