Они так и просятся в рот: аппетитные мясные шарики, сочные и вкусные. В итальянской кухне много вариантов состава и способа приготовления фрикаделек. Этот рецепт – из самых простых и вкусных.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша (или смешанного, или свиного)
- 50-60 г твердого сыра
- 2-3 дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей (лучше домашние)
- 1,5 ч. ложки приправы для мяса или фарша
- 0,25-0,5 ч. ложки сушеного орегано
- 3-4 веточки базилика (или петрушки)
- 3-5 веточек петрушки
- соль и черный перец – по вкусу
соус
- 1 крупная луковица
- 1 ст. ложка сливочного или топленого масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- банка помидоров в собственном соку (400 г)
- 2-3 ч. ложки сахара
Способ приготовления
Проворачиваем мясо в мясорубке. В эту же миску мелко трем сыр, засыпаем панировочные сухари, приправу, измельченный чеснок, перец и соль, рубленую зелень. Руками вымешиваем фарш не менее 2-3 минут, несколько раз отбиваем.
Параллельно готовим соус. Мелко нарезаем луковицу, на среднем огне разогреваем растительное масло, добавляем топленое. Пассеруем лук 9-10 минут.
Лепим из фарша шарики величиной со средний грецкий орех или чуть больше, весом в 30 г.
Помидоры из банки мелко рубим, выливаем в сковороду, посыпаем орегано, слегка солим и перчим.
Тушим несколько минут, если надо, добавляем кипятка, пробуем.
В соус закладываем фрикадельки, через минуту немного приподнимаем сковороду и покачаем, чтобы фрикадельки покатались в соусе. И во время тушения еще разок проделываем это.
Тушим под крышкой, снизив огонь до небольшого, 12-15 минут. и еще оставляем после выключения фрикадельки немного отдохнуть под крышкой.