Котлеты из мяса с картофелем, таркованцы

Блюдо белорусской кухни, котлеты, которые сильно удивят вас и вкусом, и сочностью, и нежностью сливочного соуса.

Ингредиенты

  • 400 г мясного смешанного фарша (или свиного)
  • 260-280 г очищенного картофеля
  • 350-450 мл сливок от 20 % жирности
  • 1 луковица крупная
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 крупная морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 средний томат
  • 1 свежее яйцо
  • соль, молотый перец
  • 4-5 ст. ложек муки для панировки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Картофелины натираем на крупной терке и добавляем к фаршу. Солим, перчим. Вбиваем яйцо.

Фарш жидковат, потому вручную вымешиваем его до нужной консистенции и отбиваем, швыряя фарш с руки в миску.

Вот теперь лепим довольно крупные котлеты, не слишком длинные и ощутимо толстые.

Обваливаем котлеты в муке.

В сковороде раскаляем масло на сильном огне (4-5 минут), кладем котлеты и быстро обжариваем до корочек.

Очищенные овощи (перец, лук, морковь, помидор) нарезаем и засыпаем котлеты, немного солим и перчим.

Сливки предварительно доводим до кипения в ковшике или в микроволновке (это убережет их от свертывания), заливаем котлеты с овощами.

Накрываем, тушим на небольшом огне до мягкости и готовности, 15-20 минут. Если любим добавлять в котлеты ароматные травки – добавляем в меру вкуса.

Есть варианты: таркованцы можно потушить или запечь со сметаной.