Блюдо белорусской кухни, котлеты, которые сильно удивят вас и вкусом, и сочностью, и нежностью сливочного соуса.
Ингредиенты
- 400 г мясного смешанного фарша (или свиного)
- 260-280 г очищенного картофеля
- 350-450 мл сливок от 20 % жирности
- 1 луковица крупная
- 1-2 дольки чеснока
- 1 крупная морковь
- 1 сладкий перец
- 1 средний томат
- 1 свежее яйцо
- соль, молотый перец
- 4-5 ст. ложек муки для панировки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Картофелины натираем на крупной терке и добавляем к фаршу. Солим, перчим. Вбиваем яйцо.
Фарш жидковат, потому вручную вымешиваем его до нужной консистенции и отбиваем, швыряя фарш с руки в миску.
Вот теперь лепим довольно крупные котлеты, не слишком длинные и ощутимо толстые.
Обваливаем котлеты в муке.
В сковороде раскаляем масло на сильном огне (4-5 минут), кладем котлеты и быстро обжариваем до корочек.
Очищенные овощи (перец, лук, морковь, помидор) нарезаем и засыпаем котлеты, немного солим и перчим.
Сливки предварительно доводим до кипения в ковшике или в микроволновке (это убережет их от свертывания), заливаем котлеты с овощами.
Накрываем, тушим на небольшом огне до мягкости и готовности, 15-20 минут. Если любим добавлять в котлеты ароматные травки – добавляем в меру вкуса.
Есть варианты: таркованцы можно потушить или запечь со сметаной.