Котлеты в сливочно-сырном соусе

По этому рецепту у нас получаются 8 крупных, замечательно сочных, мягких, вкусных котлет с восхитительным соусом.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша (смешанный, говяжий, свиной)
  • 1 яйцо
  • 90-100 г пекинской капусты
  • 30-40 г овсяных хлопьев (или 4-5 ст. ложек панировочных сухарей)
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 ст. ложек муки
  • 3-5 ст. ложек отварного риса (не обязательно)
  • 1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу (другие специи)
  • соль, свежемолотая смесь перцев (черный)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 80-90 г любого сыра
  • 90-100 мл молока
  • 100-150 мл сливок (жирность от 20%)
  • соль, перец

Способ приготовления

Перемолов мясо, занимаемся шинковкой: мелко-мелко рубим китайскую капусту и луковицу.

Добавляем в фарш. Сюда же – яйцо, овсянку (или сухари), рис, приправу, соль с перцем. Вымешиваем до однородной консистенции и в обязательном порядке отбиваем – бросаем на дно миски 18-20 раз. Фарш накрываем и оставляем в холодильнике на 15-20 минут. Если фарш получился жидковатым – добавляем панировочные сухари.

Делим фарш на порции, формуем котлеты. Получается 8 штук весом почти по 100 г каждая, хотя мы можем слепить и котлеты помельче. И делаем легкую панировку из муки.

Жарим котлеты: перекаливаем масло в толстодонной сковороде, что занимает 4-5 минут. Снижаем огонь конфорки до средне-сильного, жарим 2-3 минуты одну сторону до корочки, переворачиваем и также жарим вторую.

В кружке смешиваем молоко со сливками и быстро разогреваем в микроволновке. В кружку добавляем тертый сыр, перемешиваем

и заливаем котлеты. Накрываем сковороду крышкой, снижаем огонь под сковородой до слабого и даем котлетам потушиться в соусе 3-4 минуты. Сразу подаем.