Кюфта армянская
Замечательное блюдо для семейной трапезы. Готовим по всем правилам эти шарики из любого мясного фарша и просто отвариваем. Они мягкие и вкусные.
Ингредиенты
- 500 г фарша из говядины и свинины
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала или муки
- 25 г коньяка или водки (1,5-2 ст. ложки)
- молоко или вода – 90 мл (из холодильника)
- соль, молотые красный и черный перцы
Способ приготовления
Фарш нужен очень мелкий, мясо перемалываем в блендере. В мясорубке придется сделать это несколько раз.
Теперь добавляем алкоголь, яйцо, соль, размешанную с водой, и в конце – крахмал. И все вместе еще раз перемалываем в блендере.
Выкладываем в миску, добавляем порубленный мелко лук (лучше красный) и перец. Фарш получается довольно жидким, так что пользуемся известным приемом: упорно руками вымешиваем от 5 до 15-20 минут, пока не станет гуще.
Фарша с добавками получилось более 650 г, и теперь мы можем сформовать нужное количество шариков. Делим на порции (у нас – 6 шт.), лепим в мокрых руках шарики.
Когда вода в широкой кастрюле бурно кипит – не спеша опускаем шарик за шариком, переворачивая в воде деревянной ложкой. Они довольно быстро начинают снова кипеть и всплывать. Для варки кюфты такого веса (110 г) достаточно 15 минут.
Подают кюфту, нарезав ломтиками, по вкусу полив сливочным маслом, с любым гарниром; мы выбрали красный рис.