Если любите готовить из мясного фарша, но ни разу не делали это с киноа – самое время попробовать. Киноа становится популярным у нас, его польза сочетается с отличными вкусовыми качествами. А готовим практически так же, как с рисом.
Ингредиенты
- 400-450 г смешанного мясного фарша (или свиного, или говяжьего)
- полстакана киноа
- 1 ч. ложка готовой приправы для фарша, мяса
- небольшой пучок зелени
- 1 средняя луковица
- 0,3-0,5 ч. ложки молотого перца
- 0,5-0,7 ч. ложки соли (зависит от количества соли в готовой приправе)
соус для тушения
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 1-2 ст. ложки томатной пасты
- 1-2 ч. ложки сахара
- стакан-полтора кипятка
- по щепотке-две соли и перца
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Киноа промываем и запариваем (заливаем) в миске или ковшике крутым кипятком. Накрываем крышкой, сложенным полотенцем и оставляем так на 15-25 минут. Или отвариваем в течение 10-12 минут.
Измельчаем мясо в мясорубке, к нему добавляем мелко порубленный лук и зелень, распаренное киноа, готовую приправу, перец и соль. Смешиваем компоненты ежиков, вымешиваем руками до однородности смеси, а в конце отбиваем раз 15-20.
Делим фарш на равные порции (примерно по 50 г) и скатываем мясные шарики-ежики.
Для тушения готовим соус. Сначала на среднем огне 5-7 минут пассеруем в сковороде с маслом нарезанный лук с морковью.
Добавляем томатную пасту и сметану.
Вливаем кипяток, посыпаем немного перцем и солью, сахаром (что сделает соус не таким кислым), 2-3 минуты тушим соус.
Закладываем ежики в соус, соусом же поливаем сверху, доводим до закипания.
Накрываем, снижаем огонь до небольшого и тушим ежики 20-25 минут.
Выключаем и подаем, когда ежики готовы, стали мягкими и сочными.