Мясные фрикадельки в сырно-сливочном соусе

Небольшие фрикадельки, которые мы не жарим, а только тушим в соусе – настоящая вкуснятина! Простой способ приготовления.

Ингредиенты

  • 500 г смешанного фарша (или иного)
  • 2 ст. ложки манки с горочкой
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. ложка тертой цедры лимона (можно сушеной)
  • 0,25-0,5 г сушеного розмарина
  • 1 ч. ложка готовой приправы для мяса
  • 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени
  • соль по вкусу
соус
  • 200 мл сливок 20%
  • 150-200 г плавленого сыра
  • полстакана бульона (можно из кубика или просто кипяток)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки (по желанию)
  • по щепотке соли и перца

Способ приготовления

Фарш мы уже накрутили, прибавляем к нему манку, мелко порубленную луковицу, растертый розмарин, цедру, готовую приправу, рубленую зелень, соль (осторожно, ее обычно много в готовой приправе).

Вымешиваем фарш до однородности, не менее 2-3 минут, и еще - отбиваем.

Лепим небольшие фрикадельки, примерно по 30 г весом, которые быстро потушатся. У нас получилось 20 штук. И жарить мы их не станем.

Вливаем в сковороду горячий бульон, добавляем сливочное масло, кладем фрикадельки. Закипело – снижаем огонь до малого, приправляем, накрываем сковороду и тушим 12-14 минут.

Сливки доводим до кипения в микроволновке или ковшике, поливаем фрикадельки. Тушим 2-3 минуты.

Кладем сыр, помешиваем до его расплавления.

Если хочется более густого соуса - посыпаем столовой ложкой муки, помешиваем. Очень быстро соус становится однородно-густым.

Сразу выключаем. Приправляем зеленью. Блюдо готово.