Небольшие фрикадельки, которые мы не жарим, а только тушим в соусе – настоящая вкуснятина! Простой способ приготовления.
Ингредиенты
- 500 г смешанного фарша (или иного)
- 2 ст. ложки манки с горочкой
- 1 средняя луковица
- 1 ст. ложка тертой цедры лимона (можно сушеной)
- 0,25-0,5 г сушеного розмарина
- 1 ч. ложка готовой приправы для мяса
- 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени
- соль по вкусу
соус
- 200 мл сливок 20%
- 150-200 г плавленого сыра
- полстакана бульона (можно из кубика или просто кипяток)
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки (по желанию)
- по щепотке соли и перца
Способ приготовления
Фарш мы уже накрутили, прибавляем к нему манку, мелко порубленную луковицу, растертый розмарин, цедру, готовую приправу, рубленую зелень, соль (осторожно, ее обычно много в готовой приправе).
Вымешиваем фарш до однородности, не менее 2-3 минут, и еще - отбиваем.
Лепим небольшие фрикадельки, примерно по 30 г весом, которые быстро потушатся. У нас получилось 20 штук. И жарить мы их не станем.
Вливаем в сковороду горячий бульон, добавляем сливочное масло, кладем фрикадельки. Закипело – снижаем огонь до малого, приправляем, накрываем сковороду и тушим 12-14 минут.
Сливки доводим до кипения в микроволновке или ковшике, поливаем фрикадельки. Тушим 2-3 минуты.
Кладем сыр, помешиваем до его расплавления.
Если хочется более густого соуса - посыпаем столовой ложкой муки, помешиваем. Очень быстро соус становится однородно-густым.
Сразу выключаем. Приправляем зеленью. Блюдо готово.