Мясные котлеты-палочки в медовой панировке
Котлеты-палочки можно готовить из свинины с говядиной или мяса птицы, при этом достаточно пресные куриный и индюшачий фарш обретают сочность и богатый вкус. Особенно котлеты-палочки в медовой панировке нравятся детям.
Ингредиенты
- 500-550 г фарша птицы или смешанного, просто свиного
- 1 небольшая, мелко рубленая луковица
- 2 яйца
- 1 стакан несладких кукурузных хлопьев
- 2-3 ст. ложки меда
- панировочные сухари
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Добавляем в фарш лук, яйца, соль по вкусу, вымешиваем и не ленимся отбить фарш, швыряя его с руки в глубокую миску минимум 20 раз. Фарш станет более пышным и хорошо лепящимся.
Смочив ладони растительным маслом или водой, формуем небольшие палочки: 8-10 см на 2,5-3 см.
Быстро, по минуте-полторы, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, предварительно перекалив сковороду с растительным маслом на сильном огне. Выкладываем на тарелку - пусть остывают.
Измельчаем слегка кукурузные хлопья. Если мед у нас густой - слегка растопим его на водяной бане при небольшой температуре. Помним, что при большом нагреве мед теряет свои полезные свойства.
Включаем духовку в режиме верх-низ на 200°. Обмакиваем палочки в мед - или просто обмазываем их медом с помощью кулинарной кисточки.
Форму для запекания или противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой, легко смазываем маслом. Обваливаем котлеты-палочки в кукурузных хлопьях и раскладываем на противне. Запекаем в духовке 3-5 минут.
Можно сделать вкус котлет-палочек более пикантным. Для этого натираем немного цедры с апельсина, добавляем в мед и несколько минут прогреваем его на водяной бане - не горячей, после чего еще даем настояться 8-10 минут. Обмакиваем палочки... далее по рецепту.
Кукурузные хлопья можно заменить любыми измельченными орехами на свой вкус.