Мясные котлеты с пикантной начинкой

По сути, начинка для этих котлет – сыр с чесноком, яйцом и майонезом – закуска, столь любимая многими. И она отлично сочетается с мясным фаршем, котлеты получаются сочными, вкусными.

Ингредиенты

  • 600-700 г домашнего фарша (из говядины и свинины)
  • 1 средняя луковица
  • 35-40 г мелких овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков батона без корок)
  • 1,5 ч. ложки приправы к мясу или фаршу
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки муки
  • растительное масло
начинка
  • 1-2 яйца, сваренных вкрутую
  • 70-80 г твердого сыра
  • 3-5 долек чеснока
  • немного зелени петрушки и укропа
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • соль, перец

Способ приготовления

В готовый фарш подсыпаем овсянку или замоченный и отжатый белый хлеб, мелко шинкованный лук, соль с перцем, приправу, подливаем примерно полстакана молока (или воды), особенно, если фарш домашний, густой. Как следует вымешиваем и обязательно отбиваем 20-25 раз. Для начинки соединяем и вымешиваем нарубленные яйца, тертый сыр, чеснок, зелень, майонез, приправы.

Из фарша формуем одинаковые шарики.

Каждый разминаем прямо на ладони или доске, кладем 1-1,5 ст. ложки начинки, соединяем шов.

Если хотите получить полураскрытые котлетки, как у нас – не заделывайте слишком плотно шов, но кончики котлет - обязательно. Готовые котлеты панируем в муке и складываем швом вниз.

И так же швом вниз выкладываем котлеты на сковороду, масло в которой уже раскалилось на сильном огне. На этом огне и жарим одну сторону до хорошего румянца, 1,5-2 минуты.

Перевернув котлеты, через 50-60 секунд снижаем огонь конфорки до малого и 4-5 минут доводим котлеты до полной готовности, при желании – можно и под крышкой.

Для большей остроты добавляем в начинку по вкусу мелко нарезанный жгучий перец.

При необходимости приготовления меньшего количества котлет – просто уменьшите количество ингредиентов.