Мусака по-сербски
Отличается от большинства рецептов мусаки отсутствием баклажанов. Вкусная и сытная запеканка.
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 800 г картофеля
- 3 средних луковицы
- 2 средних моркови
- 1-2 помидора
- 4 яйца
- 100-120 мл молока
- 120-150 г сыра
- 1 ст. ложка приправы к мясу (др. приправы по выбору)
- соль, перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1,5-2 ст. ложки сливочного масла (без горок)
Способ приготовления
Совет: чтобы не сожалеть, что картошка после запекания все еще сырая – нарезаем ее тонкими ломтиками и в кастрюле с водой доводим до кипения. Обсохла – раскладываем треть на дно формы, смазанной сливочным маслом. Солим и перчим. На картошку выкладываем половину фарша из сковороды. Накрываем еще слоем картошки, приправляем ее.
Вынимаем форму, убираем фольгу, проверяем, насколько готова картошка. Взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, снова взбиваем, солим и заливаем в форму. Сверху – крупно тертый сыр. Запекаем (без фольги) до корочки на сыре, примерно 20 минут. Время может быть разным – ориентируемся на мягкость картофельных ломтиков.