Мусака по-сербски

Отличается от большинства рецептов мусаки отсутствием баклажанов. Вкусная и сытная запеканка.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 800 г картофеля
  • 3 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 1-2 помидора
  • 4 яйца
  • 100-120 мл молока
  • 120-150 г сыра
  • 1 ст. ложка приправы к мясу (др. приправы по выбору)
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки сливочного масла (без горок)

Способ приготовления

Порубленные кубиком луковицы и тертые моркови закладываем в разогретую с маслом сковороду, на огне больше среднего пассеруем 5 минут, помешивая.

Добавляем фарш, перец и соль, приправу к мясу или фаршу, разминая его, все вместе обжариваем 5-7 минут.

Совет: чтобы не сожалеть, что картошка после запекания все еще сырая – нарезаем ее тонкими ломтиками и в кастрюле с водой доводим до кипения. Обсохла – раскладываем треть на дно формы, смазанной сливочным маслом. Солим и перчим. На картошку выкладываем половину фарша из сковороды. Накрываем еще слоем картошки, приправляем ее.

Еще слой фарша, а на него – кружки помидоров, которые закрываем последней третью картошки (плюс перец-соль). Плотно запечатываем форму листом фольги и ставим а нагретую до 200° духовку на 25-30 минут.

Вынимаем форму, убираем фольгу, проверяем, насколько готова картошка. Взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко, снова взбиваем, солим и заливаем в форму. Сверху – крупно тертый сыр. Запекаем (без фольги) до корочки на сыре, примерно 20 минут. Время может быть разным – ориентируемся на мягкость картофельных ломтиков.