Острота мясных шариков зависит от количества перца в приправе и соусе, так что ее легко отрегулировать. А тефтели получаются сочные, вкусные – причем быстро.
Ингредиенты
- 450-500 г смешанного фарша
- 1 некрупная луковица
- 5-7 перьев зеленого лука
- 1 ст. ложка острой приправы к мясу
- 1-1,5 ст. ложки сметаны
- соль – если потребуется
- 0,25 ч. ложки перца чили (на вкус)
- 2-3 ст. ложки муки (панировка)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
- 1 луковица
- 200-300 г свежих помидоров (или консервированных)
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- по щепотке соли и перца
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- зелень петрушки
Способ приготовления
Луковицу измельчаем ножом, рубим и перья зеленого лука. Добавляем к фаршу, сюда же в миску – острую приправу, перец чили и сметану.
Фарш с добавками вымешиваем, хорошо отбиваем и лепим 12-14 тефтелей.
В сковороде греется на среднем огне масло, пока мы рубим мелко вторую луковицу, (для соуса) и пассеруем 5-7 минут.
Добавляем помидоры, порезанные мелким кубиком. Тушим 8-10 минут, не накрывая, посыпаем солью и сахаром. Соуса маловато – вливаем немного кипятка.
Пока тушится соус, ставим на сильный огонь большую сковороду, за 4-5 минут масло в ней перекаливается. А мы успеваем панировать тефтели в муке.
В раскаленном масле, немного снизив огонь, быстро обжариваем тефтели до корочек с двух сторон.
Заливаем тефтели соусом (или перекладываем их в соус) и тушим 8-10 минут. Под крышкой и на маленьком огне.