Тефтели по-итальянски

А значит, в них и сыр, и базилик, и томатный соус… а еще в этих шариках - творог. И все это вместе - очень аппетитное и вкусное.

Ингредиенты

  • 400 г мясного фарша
  • 120-150 г творога
  • 1 свежее яйцо
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей (с горкой)
  • 1 большая луковица
  • 3-5 долек чеснока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)
  • 1-2 стебля свежего базилика или 2-3 щепотки сушеного
  • соль и перец - по вкусу
Для томатного соуса
  • банка консервированных томатов – 400 г
  • полстакана любого бульона (воды)
  • 1-2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • пара щепоток соли
  • 0,5 ч. ложки лимонной цедры (необязательно)

Способ приготовления

Мелко нарезаем лук и чеснок, на хорошо разогретом масле обжариваем вместе с веточкой базилика (или рубленым сушеным), помешивая, 4-5 минут, пока появится золотистый оттенок. Выключаем, остужаем.

Перемалываем мясо. Творог протираем через сито, рубим зелень, мелко натираем сыр. Все это складываем в одну миску, добавляем еще панировочные сухари, обжаренный лук, соль, перец, разбиваем яйцо.

Фарш не меньше 3-4 минут вымешиваем руками и отбиваем, чтобы он стал плотным, эластичным.

Делим на порции по 50-60 г весом, лепим шарики тефтелей. Ставим на 10-15 минут в холодильник.

Выкладываем в блендер содержимое банки с томатами, пюрируем.

В пюре добавляем зелень, бульон, бальзамический уксус, немного соли, сахар, по желанию – цедру лимона. На слабом огне 10-12 минут прогреваем соус, не допуская кипения.

Разогреваем сковороду на умеренно сильном огне, тефтели обжариваем минимум с двух сторон до корочки, по 2-3 минуты сторону.

Заливаем горячим томатным соусом.

После закипания тушим тефтели под крышкой 5-7 минут.

Выключаем и даем постоять, окончательно дойти до готовности еще в течение 5-6 минут.