Котлеты из говяжьего сердца

Вполне адекватная замена котлетам из мяса – и по набору полезных веществ, и во многом по вкусу. А сердце может быть и телячьим, и свиным.

Ингредиенты

  • 500-550 г говяжьего сердца
  • 100-120 г свиного сала
  • 3-4 ст. ложки манной крупы
  • 3-4 ломтика белого батона
  • 1 яйцо (или без него)
  • 1 средняя луковица
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Разрезаем сердце на части, снимаем пленки, жир, удаляем сосуды. Закладываем в холодную воду. Вымачиваем не менее получаса, раза 3 сменяем воду. Даем кусочкам обсушиться в дуршлаге.

Измельчаем в мясорубке с мелкой решеткой, добавляя кусочки сала, лука, батона. Приправляем  фарш, засыпаем манку, вбиваем яйцо, тщательно вымешиваем и отбиваем не менее 20-22 раз. Минут на 20-30 ставим в холодильник, чтобы манка набухла и фарш стал гуще.

Мокрыми руками формуем круглые небольшие котлетки (биточки).

Осторожно обваливаем в сухарях.

Перекаливаем в сковороде масло на огне между средним и сильным. Обжариваем низ котлеток и очень осторожно переворачиваем – чтобы не развалились. Через минуту-полторы снижаем огонь до минимума, накрываем сковороду. За 6-8 минут котлетки дойдут до полной готовности.

Еще один вариант – подготовленные котлеты запекаем в духовке, выложив их в смазанную маслом форму. Достаточно 25-30 минут при 180-190°.

Примечание: ломтики хлеба мы не замачиваем, потому что жидкости и так много. Просто убираем корочки, ломаем на кусочки и прокручиваем вместе с сердцем и прочим.